Domingo, Outubro 28, 2007



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Vi esta receita no Blog da Valentina
e fiquei com muita vontade de experimentar, pois adoro pêras, principalmente em saladas.
Ela não diz na receita qual o tipo de pêra que usou então eu resolvi comprar as pêras portuguesas,
mas da próxima vez vou experimentar com outra (DÁnjou, talvez).
As pêras portuguesas são mais saborosas (e mais caras), mas são mais duras
de modo que eu tive que retirar as pêras do forno após 15 minutos
e levar ao micro-ondas por 5 minutos para acelerar o cozimento.
Depois voltei com elas para o forno já sem o papel alumínio.
Tenho certeza que com outro tipo de pêra, no caso a D'Anjou,
o tempo de forno será exatamente o descrito na receita.
Convidei um casal amigo para testar a receita e eles adoraram!
Meu amigo que é super exigente e um "gourmet" disse que foi a melhor entrada que ele já comeu na vida.
Vindo dele... Acreditei e fiquei agradecida,
ou melhor,
agradecida à ValenTina que me, presenteou, com esta deliciosa receita.

Ingredientes:

Pêras

Presunto de Parma (ou presunto crú) – uma a duas fatias por pêra

Folhas verdes (rúcula, alface romana, roxa, crespa)

Queijo gorgonzola ou roquefort

Creme de leite fresco dissolvido num pouquinho de leite

Molho Teryake (Bazaar) ou balsâmico, ou o que ficou na forma (creme de leite)


Ligue o forno – 160oC.


Descasque as peras,cortae um pouquinho a base (para que a pera depois possa ficar em pé) e retire o miolo pelo fundo com ferramenta apropriada.
Mantenha o formato, não destrua a fruta.
A cavidade dever ser grande o suficiente para você rechear com o queijo.
Pegue a pêra recheada, envolva cada pêra com uma fatia do presunto, coloque numa forma refratária rasa, regue com o creme de leite, envolva com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
Após os 15 minutos retire o papel alumínio e devolva ao forno assando por mais 20 minutos.

Retire do forno e ponha de lado para esfriar um pouco.
Enquanto isso prepare os pratos de salada individuais:
forre cada um com uma quantidade de folhas verdes.
Transfira as pêras para os pratos, e regue com molho Teryake (já comprado pronto, eu recomendo da marca Bazaar)
ou redução de balsâmico, ou como na receita original o creme de leite que ficou na forma.





Quinta-feira, Outubro 25, 2007



BOLO DE LIMÃO DELICIOSO




Para a massa:
- 4 gemas sem a pele
- 100 g de margarina sem sal
- 3 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (chá) de óleo de soja
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 claras batidas em neve
- 100 g de coco ralado (não precisa ser fresco)
- Raspas da casca de 6 limões
- 1 colher (sopa, bem cheia) de fermento em pó

Para a calda:
- Suco de 03 limões
- ½ xícara (chá) de açúcar cristal

Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- Raspas da casca de 1 limão
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal



Modo de preparo

Para a massa:
Numa batedeira, coloque as gemas sem a pele e a margarina sem sal.
Bata até virar um creme.
Junte o açúcar cristal e bata mais um pouco.
Coloque farinha de trigo peneirada, óleo de soja e, aos poucos, acrescente leite morno.
Bata até ficar bem homogêneo.
Desligue a batedeira.
Com o auxílio de uma espátula (ou de uma colher grande), incorpore delicadamente as claras batidas em neve (para aerar a massa).
Adicione coco seco ralado, raspas da casca de limão e fermento em pó.
Transfira esta massa para uma forma retangular (41 cm x 28 cm x 4 cm), untada e enfarinhada, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 45 min.
Reserve.

Para a calda:
Numa tigela, misture suco de limão e o açúcar cristal.
Com auxílio de um palito, faça furos no bolo (assado) e regue com a calda de limão.

Para a cobertura:
Numa panela, coloque o leite condensado, raspas da casca de limão e margarina sem sal.
Leve a panela em fogo médio e deixe esquentar (de 2 a 3 min), mexendo sempre.
Cubra o bolo.
Corte quadrados ou formato desejado.

Receita apresentada no programa Mais Você da TV Globo.




Terça-feira, Outubro 23, 2007


Stroganoff Light



Ingredientes

- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 250 g de alcatra ou filé mignon cortado em tiras e grelhado - pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1/2 tablete de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cogumelos (em conserva) cortados
- 1 fatia de pão de forma sem casca
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
Modo de Preparo

Refogue a cebola no azeite. Adicione a carne grelhada, a pimenta, a mostarda e o caldo de carne, refogando por 2 minutos. Junte a polpa de tomate e os cogumelos cortados. Misture bem. Deixe cozinhar por 15 minutos. Desmanche a fatia de pão no leite e acrescente à carne. Cozinhe até engrossar (cerca de 5 minutos). Sirva a seguir.





Sexta-feira, Outubro 19, 2007


soufle de goiabada com calda de catupiry




Ingredientes

Souflé
• 425g de goiabada pastosa
• 8 claras de ovo
• 1 pitada de sal.
Calda de Catupiry
• 410g (1 embalagem) de queijo catupiry
• 350ml de leite

Como fazer

Souflé
Bater as claras em neve (adicionar o sal quando as claras começarem a subir).
Aos poucos, juntar a goiabada.
Bater até misturar bem.

Observação:
Caso deseje utilizar goiabada dura, colocar a goiabada picada
com um pouco de água em uma panela e levar ao fogo,
mexendo sempre, até adquirir consistência pastosa.
Dividir o souflé em tigelinhas próprias para souflé e levar ao forno para dourar




Quarta-feira, Outubro 17, 2007


Linguado grelhado com molho siciliano e cogumelos


Esta receita é da Carlota (Restaurante Carlota) que eu fiz e aprovei!


Ingredientes

Linguado
• 6 filés de linguado de 180 a 200 g cada
• Raspas de limão siciliano para decorar
Molho
• Suco de 2 limões sicilianos
• 500 ml de creme de leite fresco
• 100 g de manteiga gelada
• Sal a gosto
• Pimenta branca moída a gosto

Cogumelos
• 3 xícaras de cogumelos variados
(Paris fatiado, shitake fatiado, shimeji)
• 5 colheres de sopa de azeite de oliva
• Sal a gosto
• Ciboulleti picada (cebolinhas)

Modo de fazer

Molho
• Ferver o suco do limão até reduzir à metade.
• Juntar o creme de leite e ferver até reduzir quase à metade.
• Incorporar a manteiga gelada aos poucos,
batendo sempre com um batedor de arame.
• Não deixar ferver.
• Temperar com sal e pimenta. Retirar do fogo.

Cogumelos
• Em uma frigideira grande, aquecer bem o azeite de oliva e juntar os cogumelos.
(Caso não tenha uma frigideira grande, dividir os cogumelos em duas partes
e refogar aos poucos para não juntar água).
• Fritar bem até que os cogumelos fiquem bem secos e comecem a dourar.
• Temperar com sal e adicionar a ciboulletti.

Finalização
• Temperar e grelhar o linguado.
• Servir o linguado com os cogumelos grelhados sobre o molho.




Quarta-feira, Outubro 10, 2007


Brigadeiro Verdinho



1 lata de leite condensado
1 barra pequena de chocolate branco (30 a 40 gramas)
1 copo de leite
1 punhado de erva cidreira ( capim limão)

Bater no liquidificador o leite junto com a erva cidreira,
coar e juntar o líquido com o leite condensado
e o chocolate branco em pedaçinhos.
Levar ao fogo baixo e mexer sempre até engrossar.
Fazer as bolinhas e passar no açúcar.

Podem fazer que eu garanto que é uma delícia!






Terça-feira, Outubro 09, 2007




Rocambole de Morangos da Zefa


Massa:
6 claras em neve
6 colheres de sopa de açúcar
6 gemas
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1 colher de sopa cheia de amêndoas torradas e moídas

Recheio:
Chantilly e morangos

Decoração:
Morangos
chantilly
amêndoas torradas


Preparo:
Bater as claras em neve.
Acrescentar o açúcar e bater mais um pouco.
Juntar as gemas, uma a uma e bater mais.
Parar de bater e juntar as amêndoas moídas,
a farinha e o fermento, peneirados,
e misturar delicadamente.

Colocar numa forma untada e polvilhada.
Pode colocar no papel manteiga também
Eu usei uma "forma" de "silpat"

Retirar do forno assim que estiver douradinho.
Virar sobre um pano de prato úmido e polvilhado com açúcar.
Enrolar e deixar uns 15 minutos pra pegar o formato.

Abrir e rechear com os morangos fatiados que foram
misturados com o chantilly.
Fechar, enrolando com a ajuda do pano de prato.
Passar para o prato de servir e enfeitar como na foto
ou ao seu jeitinho.
Levar à geladeira.


Esta massa é ótima e você pode colocar o recheio que quiser.
Pode cortar em dois retângulos e rechear fazendo camadas.
Sugestões:
Doce de leite, Nutela, goiabada derretida com catupiry, etc...

















online






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